廉租房办事指南
发布日期:2016-07-05 浏览次数:6230 来源:房管局 字体:【  


一、申请条件: 

申请本县廉租住房保障的城乡低收入家庭应当同时符合下列条件: 
(一)家庭年收入(按三人计算)在郫县低收入保障线以下的(低收入保障线为:城镇2.4万元/户,农村1.3万元/户)。家庭财产总额或者单身居民个人财产总额不得超过县民政部门规定的低收入财产标准。 
(二)家庭人均住房建筑面积低于16平方米; 
(三)家庭成员中至少1人具有本县户籍(农村单身家庭居民应满35周岁),且实际居住; 
(四)家庭成员之间应具有法定的赡养、扶养或者抚养关系,申请人已婚的,其配偶及未成年子女必须作为共同申请人; 
(五)申请租金补贴的家庭须实际租房并提供租房合同; 
(六)符合我县廉租住房政策规定的其他标准。 
二、申请程序: 
(一)申请人应当向其户口所在地的社区居委会(村民委员会)提出书面申请,填写《郫县城乡低收入家庭廉租住房申请表》并提供下列材料:

1、家庭收入情况的证明材料; 
2、家庭住房状况的证明材料(或租房合同); 
3、家庭成员身份证、户口簿、婚姻证明; 
4、其他证明材料(如低保证、残疾证等证明)。 
(二)廉租住房保障申请为动态申请,并按照下列程序办理: 
1、新增廉租住房保障家庭由家庭户主向户籍所在地社区居委会(村民委员会)提出书面申请。 
2、社区居委会(村民委员会)应当自受理申请之日起5个工作日内,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公布后报镇人民政府,镇人民政府将初审意见和申请材料审查核实后报县民政局。 
3、县民政局自收到申请材料之日起10个工作日内,就申请人的家庭收入、财产是否符合规定条件提出审核意见,并反馈县住建局。 
4、县住建局自收到申请材料之日起10个工作日内,就申请人的申请材料、住房状况进行复审并提出审核意见。 
5、经审核符合规定的,在申请人户籍所在地社区居委会(村民委员会)进行公示,县住建局也将定期集中在网络、电视等媒体予以公示,公示期限为15日。对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记。 
经审核不符合规定条件的,县住建局应当书面通知申请人所在社区居委会(村民委员会),并说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向县住建局申诉。 
6、廉租住房保障资格实行一年一审制度,年度审核开始时间为每年的12月。廉租住房保障年审家庭应向户口所在地社区居委会(村民委员会)提出年审申请,并如实申报家庭收入、家庭人口及住房变动等情况。县住建局应会同民政等有关部门对享受廉租住房保障家庭的收入、人口及住房状况进行年度核查。 
(三)县住建局、县民政局、各镇人民政府、社区居委会(村民委员会)可通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭收入、财产和住房状况等进行核实。申请人及有关单位和个人应当予以配合,如实提供有关情况。

三、办理时间和地点:

1、办理时间:每周星期一到星期五,节假日除外,上午9:00-12:00   下午13:00-17:00

2、初审地点:各社区(村)居委会;房管局办理地点:郫县德源镇胜利北街218号3栋424,423

3、房管局联系电话:87862150


发表评论 共 0 条评论,已发布(0)条