当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 就业
郫县人民政府关于印发创业天府•郫县行动计划优惠政策的通知
发布日期:2015-07-20 浏览次数:5757 来源:政府办 字体:【  

各镇人民政府(街道办事处),县级各部门:

为加快推进创业天府·郫县行动计划,营造有利于大学生创新创业的良好环境,释放郫县创业活力,形成“大众创业、万众创新”的局面,现结合郫县实际,制定相关优惠政策。

一、支持对象

(一)入驻“布谷鸟创业公社”的普通高校在校大学生、毕业5年内的大专、本科、研究生、博士生及高校导师带领的创业团队(大学生比例不少于30%)创办的且在郫县进行工商注册的企业。

(二)入驻“布谷鸟创业公社”的符合郫县产业发展定位的科技型中小创新企业和科研机构。

(三)入驻“布谷鸟创业公社”的大学生创新创业中介服务和创投金融机构。

二、支持内容

(一)房租补贴

1“布谷鸟创业公社”的房屋租金以润弘公司在国资“中介机构备选库”中抽取第三方评估机构出具的评估报告为租金收费依据。房屋租金标准每年评估一次或以第一年的租金为基数,年递增57%

2凡入驻“布谷鸟创业公社”的企业或运营机构,第13年给予全额房租补贴;第45年给予50%房租补贴。

3已入选国家“千人计划”、四川省“百人计划”、“成都人才计划”的高层次人才创办的企业,给予五年房租全额补贴。

(二)物管费补贴

1“布谷鸟创业公社”的物业服务费收取依据参照郫发价〔201310号文件的住宅物业按三级或四级(有电梯)的物业服务收费标准,通过公开招投标方式确定物业服务公司。

2上述企业或机构,第13年给予物管费全额补贴,第45年给予物管费50%补贴。

3已入选国家“千人计划”、四川省“百人计划”、“成都人才计划”的高层次人才创办的企业,给予五年物管费全额补贴。

(三)项目启动支持

1对技术含量及附加值高、市场前景好,能形成较好的经济社会效益的创新项目,经专家评审给予10万元、5万元、3万元三个档次的启动资金。个别有重大影响或突出贡献的项目,可按“一事一议”原则研究决定。

2对获得国家、省、市科技资金资助的项目,按获得资金的50%给予配套资金支持;对获得国家、省、市科技进步奖励(包括专利奖)的项目,以获得的奖励金额按11进行配套奖励。

3项目领创人入选国家“千人计划”、四川省“百人计划”和“成都人才计划”的,一次性给予100万元的启动资金。

4获得国家级、省级、市级和县级创业大赛三等奖以上的项目,分别给予不低于10万元、5万元、3万元、2万元的启动资金,最高不超过50万元。

(四)人才奖励

1对入驻企业或机构的高级管理及技术人才,每年对其年薪在12万元以上(含12万元),连续聘用时间一年以上(含一年),担任部门经理以上的高级管理人才和具有中级以上(含中级)职称的专业技术人才(包括技师及以上的高技能人才)给予奖励,奖励人数不超过企业总人数的30%

奖励标准:

年薪档次

奖金金额(元)

12万元以上(含12万元)-20万元以下

1,500.00

20万元以上(含20万元)-30万元以下

5,000.00

30万元以上(含30万元)-40万元以下

9,000.00

40万元以上(含40万元)-50万元以下

14,000.00

50万元以上(含50万元)-60万元以下

18,000.00

60万元以上(含60万元)-70万元以下

24,000.00

70万元以上(含70万元)-80万元以下

29,000.00

80万元以上(含80万元)-90万元以下

35,000.00

90万元以上(含90万元)-100万元以下

41,000.00

100万元以上(含100万元)

48,000.00

2被政府聘用的创业导师,经年度考核合格,按每人每年10000元标准给予基本补贴。对创业导师参与县政府及政府相关部门组织的创业活动,按现行政策标准执行。对创业导师为经认定的重点孵化项目提供“一对一”指导服务的,在按省市相关政策落实创业指导补贴的同时,县级财政再按1:1进行配套补贴。

(五)运营补贴

1对入驻的社会科技创新载体运营单位,每年根据其引进的项目数量和质量等,给予30万元至200万元的运行补贴;个别有重大影响或突出贡献的运营单位,可按“一事一议”原则研究决定。

 2对新认定的科技创业苗圃、科技企业孵化器、科技企业加速器,按企业获得市级以上资助经费的50%进行配套支持。

(六)融资补贴

1入驻企业获得风险、创业投资,融资金额为100万元(含100万元)以上、100万元-50万元(含50万元)、50万元-30万元(含30万元),分别给予5万元、3万元、2万元的补贴。

2入驻企业获得银行贷款用于科技研发和成果产业化的,给予银行基准利率50%的贴息,贴息期限最长不超过三年,每年每家企业享有的贴息总额不超过20万元。

3入驻企业通过社会融资担保机构为其科技研发和成果产业化提供贷款担保的,给予50%的担保费补贴,每年每家享有的担保费补贴总额不超过20万元。

(七)知识产权资助

1专利资助:

1)专利申请资助——职务发明:发明专利2000元/件(进入实审阶段)、实用新型1300/件、外观设计800/件。

2)专利授权资助——职务发明:发明专利3000/件;非职务发明:发明专利2000元/件、实用新型400/件、外观设计200/件;涉外专利按10000元(同一专利最多资助五个国家和地区)的标准给予一次性资助。

2商标注册资助:

商标注册1800/件(其中,登记费800/件,中介费1000/件),以商标注册证核准登记为准。

3版权资助——软件(非软件)作品著作权登记予以资助:

软件800/件;非软件个人350/件,法人、单位500/件。

(八)科技成果资助

1鼓励入驻企业开展科技成果鉴定,完成科技成果鉴定材料并由省科技厅同意鉴定后给予0.5万元补助,获得省科技厅颁发的科技成果鉴定证书后给予0.5万元补助。

2鼓励科技成果就地实施转化,资助标准按现有政策执行。

(九)设立专项资金

县财政设立1000万元郫县企业债权融资风险补偿资金池、1000万元郫县科技创业天使投资引导基金和1000万元郫县科技创业天使投资基金,专项用于支持郫县的大学生创新创业企业。(具体办法见实施细则)

三、附则

(一)若采取欺骗手段或提供虚假资料获得奖励、补贴的,应予全额返还奖励或补贴;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。

(二)本优惠政策自公布之日起施行,有效期五年。

(三)本政策由郫县经济和科学技术局负责解释。

 

 

 

郫县人民政府

2015612

发表评论 共 0 条评论,已发布(0)条