常规性产前检查的内容
发布日期:2016-06-30 浏览次数:5094 来源:郫都区妇幼保健院 字体:【  

产前检查的内容分为病史采集、体格检查、实验室检查及特殊检查。

病史采集:早孕确诊时应详细询问病史,包括年龄、妊产次、职业、本次妊娠经过、月经及婚姻史、既往孕产史、丈夫健康状况及家族成员中有无先天缺陷患者等。

体格检查:包括步态、发育、营养状态、血压、体重、身高及心肺肝脾检查。

妇科检查:了解外阴、阴道、宫颈、盆腔有无异常;子宫的大小、形状是否与怀孕月份相符合;测量骨盆,了解骨盆大小及形态,估计胎儿能否顺利从阴道分娩。一般骨盆内测量在怀孕3034周进行。

实验室检查:包括血型、血尿常规、尿糖、肝功能、乙肝表面抗原、梅毒血清学检查、风疹病毒、弓形体等检查,高危孕妇还应进行淋球菌检查。

特殊检查:怀孕1618周首次进行超声波检查,必要时可复查;怀孕1620周进行母血或羊水细胞遗传学检查及甲胎蛋白测定胎儿是否畸形;必要时进行糖耐量试验和羊水检查。

发表评论 共 0 条评论,已发布(0)条