《出生医学证明》首次签发办理须知
发布日期:2016-07-19 浏览次数:5499 来源:卫计局 字体:【  

一、《出生医学证明》是根据《中华人民共和国母婴保健法》相关规定,由医疗保健机构依法出具的新生儿法定医学证明文书,主要用于证明新生儿出生时的健康及自然状况、血亲关系。作为“人生第一证”,《出生医学证明》已成为重要的法律证件,并承载着越来越多的社会功能,成为户籍登记机关进行出生人口登记、新生儿获得国籍,接受保健服务等的医学依据和凭证,具有重要意义。

二、办理新生儿《出生医学证明》须提供以下资料:

1. 父母双方有效身份证原件及复印件。

2. “成都市妇幼保健一卡通”磁卡。

3. 办理出生医学证明一般情况下应为新生儿母亲本人,若领证人不是新生儿母亲,还需提供新生儿母亲签字的委托书以及领证人本人有效身份证原件及复印件。

三、请各位家长取好新生儿姓名,《出生医学证明》中新生儿姓名即为上户姓名,不能更改。

四、《出生医学证明》一经签发,证件上的信息原则上不能变更;请不要随意涂改、私自拆切副页或将证件进行塑封等,并永久保存。

 

发表评论 共 0 条评论,已发布(0)条