独生子女父母光荣证办理流程
发布日期:2016-06-30 浏览次数:5708 来源:卫计局 字体:【  

独生子女父母光荣证办理流程图:

 

政策依据:

《四川省人口与计划生育条例》(2014年版)第三十四条、《四川省人大常委会关于<四川省人口与计划生育条例>实施中有关问题的答复》

 

办证流程及须知:

一、申领条件:

1.夫妻持有《生育服务证》,只有一个未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的;

2.夫妻只有一个依法收养的未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的;

3.再婚夫妻双方合计只有一个未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的;

4.子女在2015年12月31日前出生;

5.独生子女父母婚姻关系发生变化,符合办理《独生子女父母光荣证》条件的独生子女父亲或者母亲,单独提出办理申请的。

二、提交材料清单

1.《独生子女父母光荣证申领表》;

2.身份证、户口簿、结婚证(因离婚或丧偶单独申领的,提交离婚证或离婚判决书或离婚调解书或配偶死亡证明)原件及复印件1份;

3.子女出生医学证明或收养证明;

4.夫妻免冠一寸照片三张(离婚、丧偶的提供免冠单人一寸照片两张)。

三、办理流程:

1.申请、村级核实。夫妻双方(或一方)向各自所在单位或户籍地村(居)民委员会提交《独生子女父母光荣证申领表》,经所在单位或户籍地村(居)民委员会核实签字盖章后,连同相关证明材料报其中一方户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处审核;

注:独生子女在2周岁以内的,持有生育服务证的,无需村(居)核实,直接向乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请。

2.乡级审核、发证。乡(镇)人民政府、街道办事处对当事人的申请进行审核,符合条件的发给《独生子女父母光荣证》。夫妻双方同时申领的,发放《独生子女父母光荣证》一式两份,夫妻双方各持一份。一方申领的,只发给申请方一份《独生子女父母光荣证》。

3.网上预约:http://12356.scpip.cn

四、收费标准及依据:不收费。

如果您在材料准备过程中存在疑问,请致电户籍所在地区(县)、乡(镇)街道、村(社区)卫生计生部门咨询。

五、办理时限:符合条件的当场办理。

六、办理时限:当场办理。

七、受理机构:乡(镇)人民政府、街道办事处。

 

 

发表评论 共 1 条评论,已发布(0)条