当前位置:首页 > 市民服务R2G > 医疗卫生 > 医疗救助

医疗救助

    医疗救助

     

    一、资助参保

    (一)全额资助低保对象和本县行政区域内高校低保家庭学生及一、二级残疾大学生参加成都市城乡居民基本医疗保险;

    (二)按当年社保缴费标准30%的比例,资助自愿参加大病住院互助医疗保险的低保对象。

    二、门诊救助

    (一)对城乡 “三无”人员发生的符合基本医疗保险规定的门诊医疗费用,实行全额救助。

    (二)对城乡低保对象中一、二级精神病患者,门诊救助每人每年200元,其他城乡低保对象,门诊救助每人每年100元,年度包干。

    三、住院救助

    (一)受助对象

    城乡低保对象、城乡“三无”人员及经低收入家庭认定符合救助条件的低保边缘困难群众。

    (二)救助标准

    1、城乡“三无”人员在基本医疗保险定点医疗机构发生的住院医疗费用,扣除城乡基本医疗保险报销的费用后,剩余的符合基本医疗保险规定的住院医疗费用全额救助。

    2、对城乡低保对象住院起付标准以下的部分给予全额救助。

    3、城乡低保对象和低保边缘困难群众中患有恶性肿瘤、白血病、尿毒症、门诊特殊疾病和实施器官移植术及抗排斥治疗的,在定点医疗机构发生的符合基本医疗保险规定的住院医疗费用,扣除各种医疗保险报销的费用后,剩余医疗费用不分医院级别,均按最高救助比例70%救助,一个自然年度内,每人每年累计最高住院救助标准为40000元(含住院起付费)。以上住院救助中,对城乡低保对象中的智力类、精神类残疾人和其他类伤残等级为一、二级的残疾人患者,同一级别医院救助比例上浮10%

    4、一般住院救助。对城乡低保对象和低保边缘困难群众,在基本医疗保险定点医疗机构发生的符合基本医疗保险规定的住院医疗费用,扣除各种医疗保险报销的费用后,剩余医疗费用按医院级别予以不同比例救助:一级医院70%、二级医院60%、三级医院50%,一个自然年度内每人每年累计最高住院救助标准为20000元(含住院起付费)。

    5、临时医疗救助。对因患重大疾病影响基本生活的城乡低保对象和低保边缘困难群众,一个自然年度内给予不超过1000元的一次性医疗救助;对救助对象中的孕产妇给予400元的一次性救助,用于产前检查及住院分娩。

    (三)救助程序

    1、在本县指定的城乡困难群众医疗救助“一站式服务”定点医疗机构住院:

    受助对象——定点医疗机构报账——社保、卫生部门审核——县民政局向定点医疗机构拨付住院费

    2、在非县属困难群众医疗救助“一站式服务”定点医疗机构住院:

    1申请须知:

    申请住院救助和临时医疗救助的救助对象,于出院后90日内向户籍所在地的村(社区)提出书面申请并附以下证明材料:

    第一、救助对象书面申请书;

    第二、救助对象身份证、户口本复印件;

    第三、救助对象低保证复印件;

    第四、救助对象的“成都市医疗保险支付结算表”、“成都市大病互助补充保险结算表”(已参加大病互助补充保险人员提供)、“四川省医疗卫生单位统一住院费用结算票据”、出院证明;

    第五、低保边缘困难群众提供《成都市低收入家庭认定调查情况告知书》复印件

    第六、其它相关材料:残疾证复印件等。

    2)救助程序:

    户主书面申请并附相关证明材料——村(社区)居委会入户调查、张榜公示、民主评议、签署意见盖章上报——乡(镇)人民政府审核、张榜公示、签署意见盖章上报——县民政局审批。

    低保边缘困难群众申请临时救助,须事前进行“成都市低收入家庭认定”。

    3)领取方式:

    县民政局将医疗救助资金拨付各乡(镇),由各乡(镇)发放到受助对象个人手中。

    补充医疗救助

     

    一、受助对象

    具有本县户籍已参加基本医疗保险在一年内扣除各种医疗保险报销和城乡医疗救助后,个人负担的住院医疗费用累计在0.5万元以上(含0.5万元)的以下人员:

    (一)城乡低保对象;

    (二)入院时年满60周岁未领取基本养老金或离退休费的对象;

    ()城乡低保边缘困难群众。

    二、救助标准

    对困难群众在扣除各种医疗保险报销和各级救助后的住院费用,实行分段计算、按比例救助,城乡低保对象在同一救助比例的基础上上浮10%,年度最高救助金额为5万元。具体为:

    (一)个人负担住院医疗费用累计在0.5万元至1万元的(含1万元),超出0.5万元部分按50%进行救助;

    (二)个人负担住院医疗费用累计在1万元至3万元的(含3万元),超出0.5万元部分按55%进行救助;

    (三)个人负担住院医疗费用累计在3万元至5万元的(含5万元),超出0.5万元的部分按60%进行救助;

    (四)个人负担住院医疗费用累计5万元以上的,超出0.50万元的部分按70%进行救助。

    三、申请须知

    申请城乡困难群众补充医疗救助的对象,于每年108日至20日向户籍所在地的村(社区)提出书面申请并附以下证明材料:

    1、救助对象书面申请书;

    2、救助对象身份证、户口本复印件;

    3、救助对象低保证复印件;

    4、救助对象的“成都市医疗保险支付结算表”、“成都市大病互助补充保险结算表”(已参加大病互助补充保险人员提供)、“四川省医疗卫生单位统一住院费用结算票据”复印件;

    5、未领取基本养老金或离退休费的人员应提供相应的社保证明材料;

    6、其它特殊证明材料。

    四、审批流程

    户主书面申请并附相关证明材料——村(社区)居委会入户调查、张榜公示、民主评议、签署意见盖章上报——乡(镇)人民政府复审、张榜公示、签署意见盖章上报——县民政局审核并签署意见上报——市慈善发展办公室审批。

    五、领取方式

    市慈善发展办公室凭据将资金核拨到县民政局,县民政局凭据将医疗救助资金转拨给各乡(镇),再由各乡(镇)发放到受助对象个人手中