老年人福利优待项目
发布日期:2016-03-01 浏览次数:8821 来源:民政局 字体:【  

1、高龄补贴发放

具有本县户籍且年龄在80周岁以上的老人,均享受高龄津贴待遇。发放标准为:80岁—89岁每人每月30元;90岁—99岁每人每月50元;100岁以上(含100岁)每人每月200

办事流程:

1、申请人向村(社区)提供本人身份证、户口簿原件和复印件。

2、村(社区)审查申请人资料后出具申请人健在证明。

3、村(社区)将收集的资料报镇老龄办审核。

4、镇老龄办审核材料后报县老龄办审批。

5、按季度拨付生活补贴费用。

            

2、社会福利机构成立审批

   设立养老机构,应当符合下列条件: 
  (一)有名称、住所、机构章程和管理制度; 
  (二)有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地; 
  (三)有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员; 
  (四)有与服务内容和规模相适应的资金; 
  (五)床位数在10张以上; 
  (六)法律、法规规定的其他条件。 

    县民政部门实施本行政区域内养老机构的设立许可。 
  

3、社会化养老机构财政资金补贴政策

对新建的社会化养老机构,按照每张床位10000元的标准给予一次性建设补贴;对利用社区设施、自有资产改(扩)建的社会化养老机构,按照每新建(增)一张床位5000元的标准给予一次性建设补贴。对社会化养老机构收住成都市户籍老年人的,按照每人每月100元的标准给予服务性床位补贴。

办事流程:(一)建设补贴

1)申请。社会化养老机构建设项目在竣工验收合格并取得《社会福利机构设置批准证书》后,可向县民政部门提出申请一次性建设补贴。

2)审核。经审核符合条件的,民政部门与其签订“成都市社会化养老机构建设服务补贴协议”,并报市政府备案。

3)拨付。民政部门按其实际建设成床位数计算出一次性建设补贴总额,并向财政部门提出书面用款申请计划(报告),由财政及时拨付社会化养老机构。

(二)床位补贴

1)申请,在民政、工商管理部门登记注册的社会化养老机构接收入住成都户籍老年人,可按规定向县老龄办提出申请床位补贴。

床位补贴申请材料包括:《社会福利机构设置批准证书》或养老机构注册登记证书;养老机构与民政部门签订的服务补贴协议书;接受入住成都市户籍老年的的人员名单及身份证复印件;入住老件人的缴费收据复印件等。

2)审核。县老龄办接受申请后,核实并试算出补贴总额。

3)拨付。县老龄办提出用款书面申请计划(报告),由财政即时拨付社会化养老机构,财政拨付床位补贴时间为每年的6月和12月。

 

4、老年优待证办理:

凡年满60周岁,户口在我县的老人可凭身份证原件及复印件,一寸照片到郫县政务服务中心民政窗口办理《四川省老年优待证》和《成都市老年优待证》。

  【上一篇】: 民办养老机构联系方式

【下一篇】:老年人优待项目(二)  

发表评论 共 0 条评论,已发布(0)条