当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
郫都区14个镇启动救助关爱站项目
发布日期:2017-03-18 浏览次数:2142 来源:成都日报 字体:【  

  昨日下午,郫都区召开2017年度各镇(街道)救助关爱站项目发布会,宣布正式启动为期三年的政府购买关爱服务项目,吸引了全市30余家社工机构前来参加。

  记者了解到,本次发布14个三年期镇级项目,服务购买资金840万元,加上已经完成招标的县级平台三年期项目204万元,郫都区三年累计投入1044万元,支持社工救助体系建设。

  据介绍,从去年开始,郫都区在部分试点乡镇探索政府救助兜底、社会援助补充的新型社会救助体系,通过购买专业社会工作服务组织来深度参与社会救助,高效补充政策救助的短板,经过一年的工作实践,初步搭建了“1+2+N”基于专业引领的参与式社会救助体系,体系坚持党政主导这一中心,坚持统筹政府救助和社会援助两大资源体系,共同发动N元社会主体共同参与慈善公益救助活动,体系收效明显。

  今年,为继续完善社会救助工作体系,进一步推动专业社会工作介入社会救助的步伐,号召更多的社会力量来参与社会救助,郫都区在社工参与运营的县级平台救助中心的成熟运转基础之上,拟在全区14个镇(街道)全面建设救助关爱站,由专业社工机构来承接运营,运用专业社工手法对困难群众进行入户访谈、需求评估、给予针对性的救助方案拟订,在多方链接社会资源对困难群众进行救助的同时,采用家庭辅导、资源整合、手工坊、小组工作等方式,协助困难家庭或个人有效地预防和应对问题与挑战,促进家庭和个人的能力建设,切实让困难群众受益,促进困难家庭自我救助的良性发展。(记者 张渝)

  原标题:三年投入上千万 支持建立社工救助体系 郫都区14个镇启动救助关爱站项目


发表评论 共 0 条评论,已发布(0)条