当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
中共成都市郫都区纪委十四届三次全体会召开
发布日期:2017-03-15 浏览次数:3698 来源:监察局 字体:【  

  3月14日,中共成都市郫都区纪委十四届三次全体会议召开。会议学习贯彻十八届中纪委七次全会、省纪委十届六次全会和市纪委十二届九次全会精神,总结近年来郫都区党风廉政建设和反腐败工作,安排部署今年任务。区委书记杨东升强调,要牢记使命、不忘初心、继续前进,不断取得全面从严治党工作的新成效,为建设国家中心城市都市新区提供更加坚强有力的保证。

中共成都市郫都区纪委十四届三次全体会议现场

  区人大常委会主任王洁,区政协主席刘航,区委副书记王忠诚出席会议。区委常委、区纪委书记刘嘉聪主持会议。

  杨东升指出,党的十八大以来,全区各级党组织和纪检监察机关坚决贯彻落实中央和省委、市委全面从严治党的各项决策部署,正风肃纪不停步,反腐肃贪不手软,正本清源不松劲,各项工作取得明显成效。全区各级党组织管党治党主体责任意识明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,全区风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。

区委书记杨东升在中共成都市郫都区纪委十四届三次全体会议上讲话

  杨东升强调,今年全县党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:认真贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省委十届九次全会、省纪委十届六次全会,市委十二届八次全会、市纪委十二届九次全会和区委十四届二次全会的部署要求,始终保持战略定力和政治定力,纵深推进全面从严治党,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断增强全面从严治党的系统性创造性实效性,进一步巩固发展良好政治生态,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会、市第十三次党代会胜利召开。重点要抓好六个方面工作:

  一是持续上紧发条,强化纪律规矩。要严守政治纪律和政治规矩。全区各级党组织和广大党员干部要不断增强“四个意识”、“四个自信”,纪检监察机关要严格对照“七个有之”“五个必须”和“十二个不准”,及时纠正查处不守纪律不讲规矩方面的突出问题。要严肃组织纪律。认真落实中央“好干部”标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,认真落实干部选拔任用工作纪实制度。要用铁的纪律管好看住党员干部。坚持纪在法前、纪比法严,切实把党的纪律执行到位。要加强对党员干部的日常监管,切实把监管的螺栓拧紧拧实。

  二是突出从严从紧,严肃党内政治生活。坚决克服好人主义,把提高党内政治生活的原则性战斗性作为重点,擦亮用好批评与自我批评这个有力武器,引导党员干部勇于自我解剖,敢于思想交锋,进一步纯洁党内关系。严格落实民主集中制,严格执行党委(党组)议事规则和决策程序,认真落实“三重一大”集体决策等制度,切实按照规则、程序和集体意志办事。

  三是抓住关键要害,深化作风建设。要持续整治“四风”顽疾。充分认识“四风”问题的顽固性反复性,按照越往后执纪越严越深越细的要求,着力在做深做实、抓严抓细抓长上下功夫,持续用力、久久为功。要大力整治“不作为、慢作为”问题。打破“不善为”的能力瓶颈,加快形成与建设“双创高地、生态新区”相适应的素质能力;强化“敢作为”的制度保障,推动形成主动担当、敢为善成的良好氛围。各级纪检监察机关要靠前一步,更加主动服务大局,对落实重大决策部署的履职担当开展重点督查,强力推动区委区政府决策部署落地见效。要注重在实践中培养检验作风。全区各级党组织要结合国家中心城市都市新区建设的长远目标和建设“双创高地、生态新区”的发展定位,紧扣实际、认真研究、精准谋划,确定远期“方向性目标”和近期“追赶性目标”,在全区推动形成对标先进找差距、奋起直追争一流的生动局面。

  四是保持高压态势,坚决惩治腐败。要突出执纪审查重点,坚决查处不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部,坚决查处违反政治纪律、组织纪律、中央八项规定精神案件以及发生在群众身边的不正之风和腐败问题上,坚决查处国企、教育、卫生等行业领域的腐败问题上,严肃查办领导干部插手工程建设、侵吞国有资产、以权谋私、腐化堕落、失职渎职等案件,切实巩固反腐败斗争压倒性态势。要高度重视“微腐败”问题,紧盯重点领域和关键环节,加大纪律审查力度,坚决整治和查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,深化多元化组合式“微权力”治理。要坚持标本兼治、综合治理,把思想建党和制度治党结合起来,针对发现的系统性、普遍性问题,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,消除监管盲区,堵塞监管漏洞,切实从源头上预防和解决腐败问题。要坚持惩前毖后、治病救人方针,运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,对发现的苗头性倾向性问题要及时“拉警报”、 “扯袖子”。

  五是注重日常经常,强化党内监督。要强化日常监督。严格落实谈心谈话制度,发现党员干部“有异常”“不对劲”,要及时提醒教育、谈话警示,切实把住第一道关口,防止小变大、一变多、违纪变违法。要强化自上而下监督。要聚焦全面从严治党、选人用人、党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥巡察的震慑、遏制和治本作用,进一步加强巡察工作。要按照中央和省、市要求,稳妥推进派驻机构改革,加强对派驻机构的监督管理考核,发挥好“探头”和“前哨”作用,把监督执纪的阵地推向更前沿。要强化“关键少数”监督。上级党组织要全方位了解掌握下级一把手的日常思想、工作、生活状况,多注意下级领导班子成员、干部群众对下级一把手的反映,发现问题及时提醒批评、督促整改。纪委要把一把手的监督作为重点,依规依纪开展监督。要强化重点领域监督。分管区领导和相关职能部门要高度重视、深度反思,针对问题完善制度、加强监管,推动问题有效解决。

  六是坚持教育制度并重,狠抓源头预防。要加强理想信念教育。要坚持不懈强化理论武装,教育引导党员干部不断增强党性觉悟、坚定政治立场。全区广大党员干部要把坚定理想信念作为终生必修课,始终坚持共产党人价值观,持续夯实信仰的支撑、培厚信仰的土壤、激发信仰的力量。要加强廉政文化建设。大力弘扬社会主义核心价值观, “三大优良作风”,弘扬井冈山精神、长征精神等革命精神,深入开展“荷花品格、梅花精神”系列廉洁文化活动,引导党员干部不断涵养道德文化情操、提升精神境界,激励党员干部敢于担当的魄力,坚守刚正不阿的气节,保持淡泊名利的胸怀,树好清正廉洁的形象。要用身边事教育身边人,在抓好先进典型教育的同时,注重反面警示教育,增强思想教育、廉政教育的感召力和实效性,引导促使广大党员干部受警醒、存戒惧、守底线。要加强制度建设。要把制度建设作为源头治理的根本途径,从根本上堵住“四风”和腐败问题滋生的漏洞。严格落实党内法规制度,加大监督检查和问责力度,坚决防止制度成为“纸老虎”“稻草人”。

  杨东升强调,各级党组织要把管党治党作为必须履行的政治担当,上下联动、齐抓共管,集聚形成从严治党的强大合力,强力推动全面从严治党落地生根、真正见效。全区各级领导干部要在示范带头上见行动,坚决做到令行禁止,切实做到干净干事、勤政廉政,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,理直气壮抓好班子带好队伍。全区各级党组织要在落实主体责任上下深水,以当仁不让的使命感、舍我其谁的责任感、只争朝夕的紧迫感,认真落实从严治党主体责任。全区各级纪检监察机关要在履行监督责任上出实招,不断深化纪检监察干部队伍建设,持续深化“三转”,坚决防止“灯下黑”,努力建设一支让党放心、让人民信赖的纪检监察干部队伍。在强化问责追责上动真格,认真落实中央《问责条例》、省委《实施办法》,坚持问事必问人、问人必问责、问责必到底,做到真问责、严问责、问实责。

  会议审议通过了刘嘉聪代表区纪委常委会作的工作报告和《中国共产党成都市郫都区第十四届纪律检查委员会第三次全体会议决议》。

  会议还对全区2016年落实党风廉政建设主体责任、监督责任的先进单位进行了通报表扬。

区领导方利红、尹贤鹏、廖德斌、吴彬、周刚,区人大常委会副主任,区政府副县长,区政协副主席,区法检两院院长,区人武部部长等出席会议。


发表评论 共 0 条评论,已发布(0)条