当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
智慧治理 成都郫都区创新城市发展管理的有效抓手
发布日期:2017-03-15 浏览次数:3675 来源:国际在线四川频道 字体:【  

  智慧城市,作为新型城镇化规划提出的三大城市目标之一,是我国政府在城市领域实施的重大创新。

  近两年来,成都市郫都区大力弘扬“创新、开放、智慧、勤奋”的城市精神,加强城市智慧治理,努力建设智慧郫都,“智慧”二字,已经是郫都发展“任务书”上的一个“关键词”。

  智慧,是郫都灿烂历史文化遗产的升华,是这座古蜀新区独有的内涵和气质。古往今来,郫都人的智慧不胜枚举。先人治水的智慧种子在这里萌芽,鳖灵率蜀人察地形,测水势,决玉山(玉垒山),开金堂峡,疏导宣泻,水患遂平,蜀民乃得安处;大家辈出的智慧基因在这里传承,“西蜀孔子”扬雄横空出世,专著《法言》《太玄》绝后空前,音乐家廖昌永、80后女作家颜歌等青年才俊,群星璀璨,继续书写着蜀地智慧;郫县豆瓣的融通之智、菁蓉镇的双创智慧,在这里生发壮大……

  郫都,作为国家第一批“智慧城市”试点城市,正围绕“双创高地,生态新区”发展定位,结合《郫都区智慧城市总体规划》,找到支点,巧干实干。首先,树立“智慧治理”的管理服务理念,善于运用大数据、云计算等现代科技信息手段,有效缓解直至解决“城市病”,比如科学治理雾霾、缓解城市热岛、防治城市交通“添堵”。其次,健全完善“智慧治理”设施体系,建立与国家中心城市主城区管理服务相匹配的城市基础设施体系,整合提升智能交通、智能城管、智能安保等管理服务系统,建设全国首个5G信号覆盖试验基地,加快建设以郫筒城区、菁蓉镇为重点的“无线城市”。第三,深入实施“互联网+政务服务”,加快推进B2G(企业与政府)、R2G(市民与政府)新型政企、政民关系试点建设,促进城市服务网、民生网、安全网“三网合一”,让数据多跑路、市民少跑腿。

  随着智慧治理和智慧城市建设的深入,必然催生出智慧经济。我们要以“菁蓉镇”国家双创示范基础为龙头,打造郫都智慧城市创新平台群,扶持智慧经济与三次产业,快速推进互联网+、物联网和大数据等与现代服务业的有机衔接和跨界创新。

  2017年,郫都人继续发扬敢为人先、先行先试、勇立潮头的智慧,通过推进科教、军民、产城、区域、工研“五个融合”,着力发展智慧经济,激发郫都发展新动能,为加快建设国际化都市新区贡献更多智慧,做出更大努力。



发表评论 共 0 条评论,已发布(0)条